MENU
Главная » 2013 » Май » 10 » Новоайдарский скунс «Редан» или как отравить жизнь в центре города
10:52
Новоайдарский скунс «Редан» или как отравить жизнь в центре города
В поселке городского типа Новоайдар Луганской области завелся коварный завод-скунс. Он «спрятался» прямо на одной из улиц частного сектора всего пятидесяти метрах от детского садика «Солнышко» и испускает смрадный запах. Он заставляет местных жителей плотно закрывать окна, двери и форточки. Люди страдают и пишут жалобы, а нормально вздохнуть могут только в то время, когда ветер дует в другую сторону.
 
Мы попытались разобраться, что же это за зловонная сущность отпугивает жителей Новоайдара своим «благоуханием». Оказывается на улице им. Тельмана располагается молокозавод, принадлежащий ЗАО «Редан» (председатель правления – Андрей Алексеев). Именно оттуда и доносится смрадный душок, сходный, по словам местных жителей, с запахом фекальных масс. 
Ворота завода "Редан"- Запах напоминает канализацию, – говорит Людмила Воронкина заведующая детским садиком «Солнышко». – Появляется он обычно во второй половине дня. Насчет экологической опасности я ничего сказать не могу – это должна выяснять санстанция.
 
 Мы с детьми заходим в помещение в половину двенадцатого, а уже в 2-3 часа дня там (на заводе, – авт.) начинает появляться этот запах. Но не каждый день. Может, они там что-то выбрасывают, может, что-то другое происходит, этого я точно сказать не могу. 
 
Заведующая детсада "Солнышко" Людмила Воронкина
 
От запаха страдают жители квартала Мира, улиц им. Ленина, Приблудного и Юбилейной. Да и улица им. Тельмана, где и располагается данный молокозавод, тоже не в восторге от такого соседства.- Это даже не наподобие канализации, это просто жуткая вонь, словно сразу много людей сходило в туалет, – рассказывает жительница поселка, которая предпочла остаться неизвестной. – Назвать свою фамилию я, извините, не могу, поскольку у меня маленький ребенок, я живу без мужа, поэтому просто опасаюсь, что мне станут мстить. Хотя, если вы придете с камерой в то время, когда соберется много людей, и они отмалчиваться не будут, то и я тоже смогу кое-что сказать по поводу этого завода… Ладно еще, если бы это была огромная бюджетообразующая организация, которая приносила бы нашему Новоайдару огромный доход, а так – толку от них мало, зато запах этот мы терпим регулярно.По ее словам, когда жители Новоайдара носили обращение к поселковому голове, где указывали, что иногда даже невозможно окна домов открыть из-за этого запаха, многие под ним подписались, но вот работники детсада почему-то отказались ставить на нем свои подписи. Неужели тоже опасаются преследования со стороны руководства данного завода?- И вообще, просто неприятный запах – это одно, но надо же проверить, нет ли со стороны этого предприятия каких-то вредных для здоровья людей выбросов! – говорит та же женщина. – Он (директор завода Алексеев, – авт.) когда подъезжает на своей иномарке, неужели не слышит этого запаха? К нам приехали родственники из Луганска, я выхожу, а они сидят в машине и плотно закрыли все окна. Мы-то уже привыкли, а для них такой тяжелый смрад вообще шокировал. Я говорю им «Выходите». А они: «Да невозможно тут находиться, кто у вас там так нагадил?!» Пришлось объяснять, что никто тут не гадил, это запах от молокозавода, и для нас такая атмосфера уже стала «нормальным» существованием.Жители направили уже не одну жалобу, однако пока что проблема эта не решена. Вот текст одного из обращений: «Мы, нижеподписавшиеся жители поселка Новоайдар, просим провести проверку ЗАО «Редан» (по улице Тельмана, 44) так как на протяжении последних дней жители домов, располагающихся возле этого предприятия, страдают от зловонного запаха.
 
 Также рядом находится детсад «Солнышко», куда ходят наши дети. Просим провести проверку и принять меры» (всего 70 подписей).Дети – это самое дорогое, что есть у нас. И санитарные нормы предприятиями, находящимися поблизости учебных заведений, особенно дошкольных, должны соблюдаться неукоснительно!Кое-кто из жителей поселка Новоайдар все же согласился дать нам официальные комментарии. На вопрос, как живется вам по соседству с молокозаводом ЗАО «Редан», люди просто хватались за головы.
Жители Новоайдара Надежда Котова и Юлия Кутепова
 
- Это просто невыносимо! – говорит Надежда Котова. – Комнату не проветришь – потому что «ароматы» с этого завода тут же наполняют всю квартиру. Как выведем ребенка гулять – ему сразу становится плохо.- Тут буквально весь район задыхается, – поддерживает ее Юлия Кутепова. – На улице возле предприятия вообще невозможно находиться.Как же отреагировали местные власти на жалобы жителей поселка в отношении предприятия «Редан»?- Действительно, к нам поступила коллективная жалоба жителей поселка на то, что возле молокозавода ЗАО «Редан» все чаще слышится весьма неприятный запах, – говорит Новоайдарский поселковый голова Владимир Кравченко. – Мы направили ее главному санитарному врачу, а также в Северодонецкую прокуратуру. Тот факт, что подобное предприятие находится в жилом массиве и доставляет массу неудобств жителям поселка, является серьезной проблемой, которую необходимо срочно решать. Мэр Новоайдара Владимир Кравченко
 
Кроме того, исполнительный комитет Новоайдарского поссовета направил данное письмо Лисичанско-Рубежанскому межрайонному прокурору по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере.Интересно, чем можно заниматься на территории предприятия, какого качества должна быть продукция, если запах «жизнедеятельности» молокозавода, так сказать, невооруженным нюхом слышит вся округа?! Также известно, что продукцию молокозавода «Редан» (молоко, сливочное масло, сливки, сметану, молочный казеин и др.) потребляют не только жители Новоайдара, а и других городов и районов Луганской области. Поэтому специалистам еще предстоит разобраться, насколько безопасен этот завод не только для окружающей среды, но и для здоровья тех людей, которые приобретают и употребляют эти продукты в пищу.Запах с территории молокозавода «Редан» усиливается именно во второй половине дня, поскольку примерно в 14.00 на предприятии включается казеиновая линия. Сам казеин, если, конечно, он свежий, пахнет не так противно, однако при его производстве выделяются вещества со специфическим запахом. Выброс подобных вторичных продуктов в воздух, которым дышат десятки ни в чем не повинных граждан, конечно, можно объяснить «издержками производства»… Однако не стоит забывать, что адекватные производители молочных продуктов, зная о побочных явлениях данного процесса, вообще-то устанавливают линию по производству казеина за городом, а не прямо в жилом массиве!
 
 Отходы производства казеина не утилизируются и распадаются от 50 до 100 лет, отравляя почву и водоёмы. Достаточно провести комплексную экологическую экспертизу, чтобы понять масштабы урона, нанесённого громаде райцентра.Известны за предприятием и другие нарушения. Предприятие-скунс травит жителей зловонием, а взамен доставляет убытки местному бюджету, являясь злостным неплательщиком. Его директор Андрей Алексеев, оказывается, злостный неплательщик налогов, за что неоднократно привлекался к суду. Налоговой инспекцией приходится постоянно отлавливать этого предпринимателя и взыскивать долги по НДС. В частности, на 30 апреля 2013 года за предприятием числился налоговый долг в сумме 200.161 грн. Понятное дело, что в начале текущего месяца эта сумма увеличилась, поскольку Алексеев из того долга (погасить который уже неоднократно предписывал Луганский окружной административный суд) не выплатил ни копейки.Не спешит руководство «Редана» и перечислять средства в Пенсионный фонд. Так, за январь-февраль текущего года единый социальный взнос в размере 18.378 грн. до сих пор акционерным обществом не уплачен, что является прямым нарушением закона. Все упомянутые долги руководитель предприятия признает, но при этом гасить их не спешит, нанося тем самым материальный вред государству.Кстати, о пополнении местного бюджета, и о том, стоит ли руководству поселка жалеть о местном предприятии, якобы наполняющем бюджет… На данный момент ЗАО «Редан» имеет задолженность в сумме 31.458 грн. по доходу физических лиц. Именно эти деньги и должны были поступить в местный бюджет.
 
 Но из-за безответственности руководства предприятия поселок, на территории которого функционирует завод, до сих пор эти средства не получил.Всего Луганским окружным административным судом было вынесено по ЗАО «Редан» более десяти решений, обязывающих погасить задолженности, но выполнены они до сих пор не были.Усмотрены в действиях руководства «Редана» и признаки криминального правонарушения (ч.1 ст. 364-1 КК Украины – Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), а именно: занижение объекта налогообложения путем неотображения в налоговой отчетности суммы доходом, которое предприятие оплатило гражданам за приобретенное у них молоко.Итак, предприятие погрязло в долгах, «прославилось» многочисленными нарушениями, а теперь еще и испускает в атмосферу недюжинное зловоние. Поэтому вдвойне удивительно, почему председатель правления ЗАО «Редан» Андрей Алексеев, видя, что «дело пахнет керосином» (или казеином?) не предпринимает никаких мер для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
 
Тарас Кукурудза
Источник: http://www.citynews.net.ua/news/26515-novoaydarskiy-skuns-redan-ili-kak-otravit-zhizn-v-centre-goroda.html
Категория: Новости Новоайдара | Просмотров: 387 | Добавил: graff25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar