MENU
Главная » 2015 » Март » 28 » Об отметках миграционной службы на справках ВПЛ: как бороться с бюрократией
13:59
Об отметках миграционной службы на справках ВПЛ: как бороться с бюрократией

Чиновники не хозяева, а слуги народа, поскольку они
получают жалованье из кармана налогоплательщика.
(с) Махатма Ганди.

В последнее время на нашу горячую линию поступает много сообщений о проблемах, которые возникают у внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в связи с проставлением на справках о постановке на учёт ВПЛ отметок о регистрации места проживания в территориальных подразделениях Государственной миграционной службы Украины (ГМС Украины).

То, что мы слышим в звонках заставляет нас сомневаться в том, что мы живем в правовом государстве. Так, по состоянию на текущую дату, нас уведомили о следующих требованиях со стороны сотрудников территориальных подразделений ГМС Украины:
(1) предоставить договор аренды;
(2) привести с собой собственника помещения, где проживает ВПЛ, причём с документами на право собственности на такое помещение;
(3) предоставить свидетелей или их письменные показания о месте проживания ВПЛ;
(4) оплатить государственную пошлину за проставление отметки;
(5) оплатить информационно-консультационные услуги, которые сотрудник соответствующего подразделения предоставляет в процессе проставления отметки;
(6) и… неисчерпаемый список вариантов «как бы ещё сотрудникам ГМС Украины нарушить законодательство».
Особенно огорчает тот факт, что больше всего о таких случаях сообщают по территориальным подразделениям ГМС Украины, которые находятся в населенных пунктах Донбасса, контролируемого украинским правительством. Общее горе не объединяет?

Мы настоятельно Вам рекомендуем запомнить следующее (при необходимости распечатать эту публикацию и взять с собой в территориальное подразделение ГМС Украины, где Вам должны поставить отметку):

Во-первых, нормативно-правовые акты, которые регулируют проставление отметки в справке о постановке на учёт ВПЛ это: (
1) Закон Украины от 20.10.2014 №1706-VI «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (ст.5);
(2) Постановление КМ Украины от 01.10.2014 года №509 «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции»;
(3) Постановление КМ Украины от 04.03.2015 года №79 «Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о взятии на учёт лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции».
Эти документы доступны на сайте ВР Украины в разделе «Законодательство Украины» . Ознакомьтесь с ними.

Во-вторых, в справке о постановке на учёт ВПЛ проставляется отметка касательно регистрации места проживания, в которой указывается:
или адрес фактического проживания, по которому Вам может быть вручена официальная корреспонденция (место фактического проживания);
или адрес УТСЗН Вашего региона;
или адрес территориального подразделения ГМС Украины, куда Вы обратились.
Другими словами возможны три разных варианта. Сотрудник территориального подразделения ГМС Украины не уполномочен выбирать, какой из адресов поставить в Вашу справку о постановке на учёт ВПЛ. Вы определяете, какой из адресов поставить как место фактического проживания.

В-третьих, ни одним из вышеперечисленных нормативных актов не предусмотрена подача Вами, каких либо дополнительных документов, кроме как справки о постановке на учёт ВПЛ и предъявления паспорта. Любые попытки сотрудников территориального подразделения ГМС Украины применить к процессу проставления отметки Приказ МВД Украины от 22.11.2012 года №1077 (регистрация в Минюсте Украины 18.12.2012 года за №2109/22421) «Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов» — НЕЗАКОННЫ. Данный документ не регулирует процесс проставление отметки в справке о постановке на учёт ВПЛ.

В-четвёртых, отметка о регистрации места проживания не вноситься в Ваш паспорт.

В-пятых, отметка в справке о постановке на учёт ВПЛ проставляется БЕСПЛАТНО и не предусматривает уплаты суммы государственной пошлины, других платежей и сборов.

В-шестых, при необходимости, сотрудники территориального подразделения ГМС Украины обязаны сами проверить заявленное Вами место фактического проживания.

В процессе подготовки данной публикации, мы постоянно думали о том, какие же рекомендации мы можем Вам дать, кроме того, что демонстрировать сотрудникам территориальных подразделений ГМС Украины свое знание законодательства и требований придерживаться правовых норм. Ведь отметку на справке о постановке на учёт необходимо проставлять, без этой отметки справка недействительна и об изменениях по фактическому месту проживания необходимо уведомлять в течении 10 дней после того как такие изменения произошли. К сожалению, мы не можем Вам рекомендовать обращаться на горячие линии ГМС, как показала проверка – они не работают.

Мы подумали, а как бы поступили мы в такой ситуации? И… сотрудник ГМС Украины является государственным служащим. В нашей стране достаточно норм законодательства, которые регулируют обязанности государственных служащих, в том числе и правила поведения, этикета и общения. В начале обращения к сотруднику территориального подразделения ГМС Украины, если эта информация отсутствует на бейджике или табличке, уточните имя, фамилию и должность. Если в дальнейшем будут иметь место факты нарушения таким сотрудником законодательства, в присутствии этого же сотрудника набираете и тел.: +38 (044) 253-71-09 – это номер антикоррупционного мониторинга ГМС Украины и тел.: 0-800-50-02-02 (телефон дежурной части МВД Украины) ибо ГМС Украины подчиняется Министру МВД Украины, и рассказываете о неправомерных действиях, не забывая назвать имя, фамилию и должность нарушителя. После чего за проставлением отметки обращайтесь к другому сотруднику этого же территориального подразделения ГМС Украины.
Если в отношении Вас продолжают нарушать законодательство, то требуйте письменный отказ в проставлении отметки в справке о постановке на учёт ВПЛ (действуйте по аналогии получения отказа и обжалования действий УТСЗН в соответствии с рекомендациями в этой статье ).

Со своей стороны, мы обещаем Вам, что сделаем всё от нас зависящее, чтобы прекратить незаконные действия сотрудников ГМС Украины.
Помните, команда ДОНБАСС СОС всегда с Вами, и если у Вас возникают дополнительные вопросы, позвоните нам 0 800 309 110.

Источник: http://donbasssos.org/20150327_otmetki_vpl/

Категория: Новости Новоайдара | Просмотров: 765 | Добавил: graff25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar