MENU
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » ОСМД «Молодежный 2» - первые шаги в направлении утепление дома
09:46
ОСМД «Молодежный 2» - первые шаги в направлении утепление дома

Сегодня вся страна, каждая семья должны заниматься тем, как пройти отопительный сезон. Вопрос энергоэффективности актуально. Ведь если мы все будем внедрять мероприятия по энергосбережению, мы меньше будем потреблять газа, тепла, воды, а следовательно - и счета за коммунальные услуги уменьшатся.


Год назад, именно в декабре 2015 года, мы рассказывали о первом опыте кредитования объединения совладельцев многоэтажных домов поселка Новоайдар «Зеленый-7» (председатель Скоробогатько В.В.), что на кв.Молодежный, на проведение мероприятий по энергосбережению за Правительственной программой энергоэффективности. Новоайдарский район тогда стал одним из первых в области по кредитованию юридических лиц.
И вот новое событие - второй ОСМД «Молодежный 2» (председатель Евтеев Н.В.), созданное только в июле этого года, воспользовались возможностью получить кредит от АО «Ощадбанк» по условиям государственной программы на внедрение энергоэффективных мероприятий. В сентябре банк выдал кредит в сумме 30 тыс. сроком на 5 лет под 22% годовых. В 4-х этажном доме расположено 32 квартиры, живут 75 совладельцев жилья, из которых 12 являются субсидиантами. По условиям программы, компенсация из государственного бюджета для ОСМД исчисляется в соотношении от 40% до 70% в зависимости от количества семей, получающих субсидии, и суммы субсидии.
По решению членов ОСМД «Молодежный 2» было закуплено и установлено в подъездах дома металлопластиковые конструкции - 3 входных дверей и 3 окна в подъездах, то есть в местах общего пользования.
Жители дома результатом проведенных мероприятий довольны. Но мысли женской и мужской половины странным образом разделились - мужчины хотели установить прочные металлические двери с кодовыми замками (которые, будем откровенны, в большинстве многоквартирных домов поселка остаются открытыми круглосуточно), а женщины - за современные, красивые, эстетичные металлопластиковые двери со справочниками и прозрачным стеклом. Результаты вы видите на фото!
В планах ОСМД - получить компенсацию из государственного бюджета и как скорее «погасить» первый кредит, чтобы сразу подать документы на получение второго, но уже с компенсацией не только от государства, но и от области и района. А перечень видов товаров на энергосбережение для кредитования юридических лиц очень большой!
Должность председателя ОСМД, как оказывается на деле, является нелегким и очень ответственной. Но молодой и энергичный Николай Васильевич Евтеев имеет поддержку жителей своего дома и оказывает консультационную помощь другим ОСМД в создании и развитии их деятельности.
Это радует, потому что ОСМД нашего района становятся все более сознательными, объединяются, голосуют и принимают общее решение внедрять различные мероприятия по энергоэффективности многоквартирных домов.
«Зеленый-7» и «Молодежный 2» - эти ОСМД самые в вопросах энергоэффективности. Другим жителям многоэтажек стоит брать пример и перенимать их опыт. Все в ваших руках! А государство вам поспособствует.

Лилия Свирида, фейсбук.

Категория: Новости Новоайдара | Просмотров: 287 | Добавил: graff25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar