MENU
Главная » 2013 » Май » 13 » Рисковое фермерство в Новоайдаре
11:00
Рисковое фермерство в Новоайдаре
 
Рисковое фермерство из НовоайдараОчередной пресс-тур при поддержке председателя Луганской ОГА Владимира Пристюка в рамках мероприятий, посвященных 75-летию образования Луганской области, прошел в центральной точке Луганской области – Новоайдарском районе, который по праву может считаться оплотом овощеводства. В районе расположились 6 лесничеств, «Агротон», «оккупировавший» 19 тысяч гектаров новоайдарских земель и бессчетное количество «домашних» мелких сельхозтоваропроизводителей. Можно сказать и так: район состоит из «бабушкиных» огородов и суровых лесников, что, впрочем, не лишает земли инвестиционной или туристической привлекательности.Что такое хорошо и что такое плохо?
 
Как минимум, экологическое состояние района не может не быть на высоте – по словам председателя Новоайдарской РГА Николая Заходяченко, в районе практически нет промышленности.
 
«Когда мы составляли программу, то старались подобрать объекты так, чтобы вы увидели то, что невозможно увидеть в других районах Луганщины, - говорил он журналистам. - Я считаю, что в каждом районе должна быть какая-то своя особенность. Наш район расположен в центре области. Это, с одной стороны хорошо, с другой – плохо».Такое же неоднозначное мнение Николай Заходяченко огласил и по поводу 32-х тысяч гектаров хвойных лесов, расположившихся на землях района. «Это хорошо, потому что дает дополнительные рабочие места, и плохо, потому что все лето мы находимся в повышенной боевой готовности», - пояснил он.И далее подчеркнул, Новоайдарский район – чисто сельскохозяйственная территория.«Промышленности, как таковой, практически нет. Остался лишь «Луганскмлын», который занимается переработкой муки. Мы очень ощутили, когда в прошлом году, в августе из района ушел «Межрайгаз» - тогда мы потеряли 192 рабочих места. Тем не менее, мы являемся единственным районом, который на сегодня не взял ни копейки ссуды из бюджета. Это позволяет нам быть независимыми и принимать на сессии райсовета всевозможные решения о том, куда направлять средства, которые есть. Что же касается овощеводчества, то в районе централизованно и отлаженно работает предприятие по выращиванию овощей в закрытом грунте в Райгородке (ЧАО «Мичуринское») и крестьянско-фермерское хозяйство, выращивающее овощи в открытом грунте. Вы увидите предприятие «Мичуринское», за которое у меня очень сильно болела голова. Когда там не было инвестора, туда было жутко приезжать. Сады ушли сами по себе, этим вопросом никто не интересовался, а там оставались люди, при том, что Райгородский сельсовет у нас один из самых крупных. Когда есть рабочие места и технологии – это уверенность в завтрашнем дне и самое главное для нас – стабильные поступления в бюджет», - рассказывал г-н Заходяченко.Собственно, с «Мичуринского», а это 2 гектара теплиц и 30 га яблочного сада, мы начали более тесное знакомство с традициями и инновациями новоайдарских фермеров.
 
В советское время здесь было плодоовощеводческое хозяйство совхоз «Мичуринский», поэтому название сохранилось еще с 60-х годов прошлого века. В 2004 г. с появлением нового владельца (учредитель – Валерий Личевский – прим. ред.) началось строительство теплиц и переориентация на интенсивные технологии. Построено 2 га теплиц для выращивания огурцов и помидоров. С 2009 г. кроме тепличного хозяйства предприятие всерьез занялось еще и яблоками – на сегодня сад занимает 30 гектаров.Теплицы поделены на четыре полугектарника. Полгектарника засажено томатами и полтора гектара - огурцами.
 
«Томат с момента посева до получения плодоношения требует 100 дней, а огурцы вступают в плодоношение на 55-й день. То есть зимой, когда стоимость газа достаточно велика, мы можем получить быструю продукцию. Именно поэтому большая площадь отведена под огурцы. Четыре растения помещаются на одном погонном метре. К каждому растению подведена капельница с питательным раствором. У нас также выделено рассадное отделение, где мы сами выращиваем рассаду и потом уже высаживаем свой продукт», - рассказал директор ЧАО «Мичуринское» Виталий Дидоров.
 
На полгектара помидоров приходится 13 тысяч растений. Опылением растений занимаются специальные шмели. Стоимость одного улика – 100 долларов. На полгектарник необходимо два улика. Биологическое опыление, по словам фермеров, - наилучшее условие для произрастания.«На данный момент в яблочном саду засажено 30 га. Всего это 81 тысяча саженцев. Урожайность сада – от десяти до 30-ти тонн с одного гектара. Что касается самого процесса, то у нас есть своя скважина в саду для полива. Сразу была спроектирована оросительная система – капельный полив. В саду смонтирован растворный узел, с помощью которого мы можем контролировать развитие дерева, добавлять необходимые микроэлементы. После сбора урожая, яблоки везут в хранилище на 1 тыс. тонн. – Пояснил директор ЧАО «Мичуринское». - В прошлом году мы сделали реконструкцию еще на 500 тонн: полностью обновили помещение, поставили холодильную установку. Яблоки хранятся в холодильниках и затем, зимой, идут в реализацию».
 
Так, предприятие работает с луганскими оптовыми базами, которые и отправляют продукцию на прилавки. «В этом году мы не увидели никакой проблемы по поводу сбыта, мы работаем с луганскими торговыми представителями. Продукцию сдавали по 5 грн. за килограмм», - далее 
продолжал он.
 
Также известно, что 30 га сада обслуживает 10 человек постоянных работников. По словам руководства предприятия, вся работа, в основном, механизирована.
 
На данный момент сад еще не вышел на самоокупаемость. В среднем, это происходит в течение пяти лет. В прошлом году был собран первый урожай – с одного гектара вышло 12 тонн. В планах - расширение хозяйства до 100 га яблочного сада, также груши – до 20-ти га. Основные затраты фермеров – вода, так как под каждое дерево в сутки при температуре +10… +20 уходит около десяти литров воды. Если же температура поднимается до 30-ти градусов, то на одно дерево идет до 20-литров воды в сутки.
 
«Люди привыкли к зарубежным фруктам, основным признаком которых является красивый вид. Наша продукция разительно отличается по вкусовым качествам. По виду вряд ли есть какие либо отличия, так как на прилавок наша продукция поступает в идеальном виде. Все чистое и ровное», - рассказал журналистам директор ЧАО «Мичуринское».Сельскохозяйственной гордостью района также является предприятие по выращиванию ягодных культур ООО «Восточная инициативная группа». Сегодня это выглядит как 2 гектара клубники четырех сортов средней и поздней спелости.
 
«Год назад мы промониторили рынок, увидели, что в Украине нет ягод, половина из того, что есть – импорт, – рассказал соучредитель ООО «Восточная инициативная группа» Станислав Карпенко. - Изучили технологии, взяли агронома, специалиста-технолога с большим опытом, сделали анализ почвы, просчитали бизнес-план и приступили к выращиванию. На сегодня у нас есть 2 га клубники четырех сортов средней и поздней спелости».В первый год ягоды дают до 60% от своего оптимального потенциала, в перспективе предприятие ожидает от 15 до 20 тонн с гектара. Планируется также расширить клубничные плантации еще на два гектара. Руководством предприятия отмечено, что основная ставка делается на черную смородину. На сегодня это 5 га, планируется высадить еще столько же.
 
 
Готовая продукция сдается на оптовые базы и в торговую сеть «Абсолют». На предприятии работает управляющий и четыре постоянных работника. На сезонном сборе задействовано до сорока человек, основная масса которых – местные жители. Оплата почасовая, порядка десяти гривен в час. На сборе – 2-3 грн. за килограмм.«Есть государственная программа, предусматривающая 100% компенсацию для ягодного бизнеса. Посмотрим, возможно, дальше обратимся к ней. То, что сегодня существует наш бизнес, это только благодаря знакомству и общению с соседями. У нас есть еще одно хозяйство, в которое мы готовы вкладывать колоссальные инвестиции, но ничего не можем сделать, потому что нет общего механизма. Только волокита и неразбериха. Нет механизма на уровне человека. На уровне страны, области, районная администрация нам готова помочь, но вы сами знаете, что такое «ЛЭО». Протянуть сюда электричество – 150 тысяч гривен, это трансформатор, плюс его обслуживание, так что купили дизельный генератор и забыли о проблеме. Хотя это, опять же, очень затратная часть. Полив на дизельном топливе в 20 раз дороже, чем на электроэнергии. У нас стоит 7-киловаттный насос, работающий на электричестве, а мы вынуждены гонять 40-киловаттную станцию на дизеле», - поделился проблемами С. Карпенко.
 
От лесов и лосей - к больницам, детям и музеям
 
Новоайдарское лесоохотничье хозяйство расположено на 4-х территориальных районах общей площадью 34 тыс. га. В состав предприятия входит 6 лесничеств, из них четыре лесоохотничьих лесничества. Общая реализация предприятия – 1 млн. 100 тыс. грн. в месяц. В 2010 году лесничество реализовало продукции на 7 млн. грн., а в 2012-2013 гг. – до 12 миллионов. Основные направления – охрана и защита лесных насаждений от пожаров, вредителей и незаконных рубок, а также производство щепы технологической и пиломатериалов. Около 5% общей площади – заповедные. 75% насаждений искусственные. Среди животных обитателей лесничеств – кабаны, косули, лоси.
 
«У нас есть 10 пожарных машин и 5 модулей. На сегодняшний день у нас зафиксировано 10 лесных пожаров, но, благодаря мобильности, тушим быстро. Зарплата работников лесничества выросла по сравнению с прошлым годом и составляет 2 тыс. 220 грн. – для сельской местности нормальная зарплата. Предприятие поставляет продукцию фирмам «Лескар», «Укрлеспром», которые забирают древесину. Также Стахановский ферросплавный завод закупает щепу, но там тоже большие проблемы с реализацией и на сегодня они должны нам до 200 тысяч», - рассказал директор государственного новоайдарского лесоохотничьего хозяйства Виктор Грибачов.Далее программа посещения резко перешла от сельскохозяйственной экономики района к проблематике социальной, вобрав в себя школу-гимназию, больницу и сельский музей с полноценным склепом
 
.
 
Так, сегодня 214 учеников отдыхают в пришкольном лагере – это учащиеся начальной школы и дети льготных категорий. Питание у «пионеров» двухразовое, на сумму 15 грн. в день. На каждый день есть расписанная программа: музеи, конно-спортивная школа, выезды на природу. Известно, что в 2013 г. из районного бюджета выделено 100 тыс. грн. для детского летнего отдыха.
 
«В статусе гимназии школа существует с 2003 года, так что в этом году мы отмечаем своеобразный юбилей – 10 лет. Вообще, школа существует с 1906 года. В школе обучается 550 учащихся, работают 50 учителей. Школа работает в условиях эксперимента: с 2011 года мы работаем по проекту «Открытый мир», по которому работает 56 школ в Луганской области. С 2012 года мы участвуем в проекте «Интел», то есть интерактивное обучение», - рассказала директор новоайдарской школы-гимназии Ирина Бойко.Переходим к медицине: с 1 января в Новоайдарском районе существует 3 структурных подразделения: Новоайдарское РТМО (стационар на 130 коек, диагностическая поликлиника, стоматологическое отделение и дневной стационар психо-неврологического профиля), Новоайдарский центр первичной медико-санитарной помощи (10 амбулаторий семейного врача, 12 фельдшерско-акушерских пунктов) и подстанция скорой помощи. В результате реформирования на базе приемного отделения появилось отделение экстренной медицинской помощи. Это отделение укомплектовано круглосуточно дежурящим транспортом, кадрами, имеет современную аппаратуру, необходимую для оказания экстренной медицинской помощи. Что касается финансирования, то в текущем году выделено 16,7 млн. грн. на здравоохранение в районе.
 
Пациент ожогового отделения хирургии встретил камеру с улыбкой...
 
...пациентки гинекологического отделения - с легкой настороженностью
 
«Реформированием занимаемся с 2000 года. Основное направление – семейная медицина. Мы стали учить наших терапевтов, готовить их к переквалификации и на сегодня мы практически готовы к реформированию. На базе хирургического отделения планируется открыть две палаты для реабилитации больных травматологического профиля, а также 2 койки на базе детского отделения для реабилитации пациентов с заболеваниями дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы. В целом, РТМО укомплектовано докторами на 85%, имеются в структуре и кадры пенсионного возраста – около 30% от общего количества, но мы работаем в этом плане, - отметила главврач Новоайдарского РТМО Нина Торба. - Сейчас в медицинском университете учится 18 человек, так что ожидаем приток молодых специалистов в этом году. У нас распределено три человека семейными врачами, сейчас они уходят в интернатуру за бюджетные средства».Последним пунктом программы стал музей истории села Смоляниново Новоайдарского района. 
 
Так, музей представлен в 4-х разделах. Основная экспозиция представляет собой 4 зала, где представлена археология и этнография 
края. 
 
Кроме того, в музее представлена экспозиция из личных вещей украинского поэта и писателя Никиты Чернявского, родившегося в с. 
Смоляниново. 
 
Во дворе под открытым небом собраны образцы камнерезного искусства половцев.
 
В завершение хочется отметить, что основной проблемой района, по словам председателя РГА, является воссоздание отрасли молочного скотоводства. По его мнению, район рискует безвозвратно потерять «молочников».«Основной проблемой является воссоздание отрасли молочного скотоводства. На сегодня, это самый важный вопрос. Эта программа должна решаться на уровне государственных дотаций. Мы рискуем остаться без крупного рогатого скота, так как производство на сегодня убыточно», - сказал Н. Заходяченко.
 
Отвечая же на вопросы журналистов о проведении земельной реформы в Украине, голова РГА отметил, что «землю нужно вернуть государству».«Несмотря на то, что нас пугают, я уверен, что с продажей земли не будет никакого ажиотажа. Те сельхозтоваропроизводители, которые есть и владеют этой землей, вопросы не задают, а спрашивают, в основном, те, кто из города. Причем вопросы, вроде, сколько вы мне заплатите на пай? И начинается неразбериха, потому что люди просто далекие от всего этого. Когда им сельхозпроизводитель говорит: забирай свою землю и делай с ней, что хочешь, некоторые забирают, а потом снова отдают. – отметил Н. Заходяченко. - Для того, чтобы работать сегодня на земле, необходимо не только желание. Должны быть финансовые возможности. Если использовать эту землю под строительство или продажу, это один вопрос. А если только работать на земле, то следует просчитывать те риски, которые есть. Если есть смысл бояться продажи земли в Киеве, то у нас этого бояться нельзя. И если мы хотим, чтобы в этой сфере был порядок, то земля должна находиться у государства».
 
 
Артем Брюханов, ОстроВ http://www.ostro.org/lugansk/society/articles/420663/
Категория: Новости Новоайдара | Просмотров: 456 | Добавил: graff25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar