MENU
Главная » 2015 » Март » 24 » В Новоайдаре работает военная комендатура
11:17
В Новоайдаре работает военная комендатура

В Новоайдаре, который находится в зоне проведения АТО, открыта военная комендатура, куда может обратиться любой житель района и районного центра, по любым вопросам, касающимся безопасности жителей города. Комендатура подчинена Министерству обороны и регламентирует нахождение и поведение военнослужащих в населенных пунктах. Об этом я и разговаривал с военным комендантом пгт. Новоайдар Сергеем Васильевичем Мельниковым.

– Сергей Васильевич, какие права имеют военнослужащие комендатуры?

– Согласно Закона Украины «О борьбе с терроризмом» работникам комендатуры даны довольно серьезные права. Например, сотрудники комендатуры не только имеют право хранить, носить и применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства. Каждый сотрудник имеет право задерживать и доставлять в органы внутренних дел всех, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к антитеррористической операции. Равно как и тех, кто пытается несанкционировано проникнуть в район проведения антитеррористической операции и препятствовать ее проведению.

Сотрудники комендатуры имеют право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их и доставлять в органы Министерства внутренних дел Украины, осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся. Им также дано право временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, в том числе транспортные средства дипломатических представительств и консульских учреждений. Не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан с отдельных участков местности и объектов, отбуксировывать транспортные средства.

При необходимости, сотрудники комендатуры могут входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, при прекращении террористического акта и при преследовании лиц, подозреваемых в совершении такого акта. Также они могут проникать на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Сотрудники комендатуры составляют протоколы об административных правонарушениях в отношении военнослужащих в случае и в порядке, предусмотренных законами Украины. Они могут регулировать дорожное движение на автомобильных дорогах и улицах во время прохождения колонн военных транспортных средств; организовывать и обеспечивать сопровождение этих колонн и транспортных средств специального назначения. Военнослужащих комендатуры могут использовать для предотвращения террористического акта, во время преследования и задержания лиц, подозреваемых в совершении террористического акта, их доставки в соответствующие органы.

– Вы говорите о том, что сотрудниками комендатуры составляются протоколы об административных нарушениях в отношении военнослужащих. Был ли составлен в Новоайдаре хотя бы один подобный акт? Спрашиваю об этом потому, что в районном центре, к сожалению, не обходится без досадных инцидентов. Например, я лично был свидетелем, когда 23 февраля около 21 часа пьяные военные дрались между собой и обзывали прохожих «лугандонами». В магазине «Продукты», что на выезде из Новоайдара на Северодонецк, какой-то пьяный «снайпер» грозил перестрелять всех, кто попадет под руку. Наконец, недавний случай, когда вслед жителю поселка бросили гранату и человек сейчас лежит в больнице. Сообщение шокировало и взбудоражило весь район. Поэтому вопрос будет таков: насколько отслеживаются подобные случаи? К кому и куда можно обратиться моим землякам в случае нарушения порядка военными?

– Давайте отложим в сторонку эмоции и разложим все, как говорится, по полочкам. Начну, пожалуй, с того, что случай с применением гранаты действительно из ряда вон выходящий. Уже в тот же день мы выехали на место происшествия. Была найдена чека от гранаты. Был опрошен потерпевший. А уже на следующее утро военнослужащий, который совершил это преступление, был задержан сотрудниками комендатуры и отправлен в Новоайдарский районный отдел милиции. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Теперь по поводу того, насколько отслеживаются подобные факты. Здесь мы нуждаемся в поддержке населения. Того, чтобы на улицах был порядок, должны захотеть все. Я обращаюсь ко всем жителям Новоайдарского района: предоставляйте нам оперативную информацию о происходящем. Срочно, не медля, сообщайте о нарушениях, которые допускают военнослужащие, и мы будем немедленно реагировать на ваши сигналы. Звоните круглосуточно по телефонам дежурного комендатуры:

066 979 32 05 или 098 219 16 28. Можете непосредственно обратиться в комендатуру по адресу: пгт. Новоайдар. ул. Банковская, 16.

– Хорошо, военнослужащий «перебрал», нахамил, и продолжает хамить, а тут приезжаете вы. Тогда что, гауптвахта?

– Во-первых, мы изолируем нарушителя от общества и не позволим, чтобы люди подвергались оскорблениям. Во-вторых, гауптвахты у нас нет, но здесь работает другой стимул – материальный. Правонарушитель лишается части своего денежного довольствия. А это, поверьте, серьезное наказание.

Но самое главное заключается в том, что подобных «гуляк» у нас единицы, а вреда своими действиями они приносят больше, чем путинские СМИ. Для нас самое главное заключается в том, чтобы не было подобных конфликтов между военнослужащими и местным населением. Мы здесь для того, чтобы защищать свою землю, чтобы защищать наш общий мир и покой.

Пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям Новоайдарского района, которые торгуют спиртными напитками. Практически во всех населенных пунктах, расположенных в зоне АТО, продажа спиртных напитков запрещена. Но в Новоайдаре этот запрет действует лишь на бумаге. Я понимаю, что законы рыночной экономики требуют от каждого максимальной реализации закупленного товара, чтобы в полной мере работал знаменитый принцип «Деньги – товар – деньги». Но прежде чем вы продадите спиртное человеку в военной форме, задумайтесь, что из этого может получиться. Люди у нас совершенно разные: с разным здоровьем, с разными моральными качествами, с разной нервной системой. На территории района есть воины, которые прошли Иловайск и Дебальцево. Большинство из военнослужащих знают, что такое обстрелы «Градов», что такое терять в боях своих побратимов. Спиртное на каждого действует индивидуально и, к сожалению, не всегда адекватно. Поэтому, я прошу – не надо из-за лишней сотни гривень провоцировать наших воинов. Подойдет время ротации и дома, без оружия, в кругу друзей и знакомых солдатам можно будет расслабиться.

Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание сельские и поселковый советы. Помогите нам. Участковые милиционеры и административные комиссии местных советов всех уровней имеют конкретные рычаги, которые позволят нам вместе навести порядок в торговле. Если на улицах будет меньше пьяных, значит, на тех же улицах будет больше порядка.

Брал интервью В. Мартынов.

Источник: http://vchaspik.ua/region/309793v-novoaydare-rabotaet-voennaya-komendatura

Категория: Новости района | Просмотров: 554 | Добавил: graff25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar