11:50 Вяленая рыба стала причиной заражения ботулизмом | |
По информации областной СЭС, ботулизмом заболели двое жителей Новоайдарского района и один житель Лутугинского района. После того, как сотрудники санитарно-эпидемиологической службы провели специальное расследование, оказалось, что в обоих случаях люди отравились после употребления вяленой рыбы. По словам пострадавших, рыбу они приобрели на оптовой базе и рынке.
В областной санитарно-эпидемиологической службе в который раз напоминают луганчанам о том, что практически все продукты, которые загрязнены почвой, содержат в себе возбудителя ботулизма. Но заразиться им можно только в том случае, если перед употреблением этот продукт не прошел достаточную термическую обработку или хранился в условиях недостатка кислорода. Чаще всего возбудитель ботулизма находят в рыбе, консервах, продуктах длительного хранения, колбасе и мясе, а также в домашней консервации.
Токсин бактерии ботулизма – ботулотоксин – сильнейший яд (1 мк равен ста летальным минимальным дозам). При этом этот токсин в продукте располагается в мозаично, и поэтому не все люди, которые ели этот продукт, могут отравиться.
Чаще всего болезнь протекает в острой форме. Сначала появляется тошнота и рвота, потом понос, нарушение зрения – заболевшие жалуются на пелену перед глазами, двоение и расплывчатость контуров. При этом температура тела в большинстве случаев остается нормальной. В СЭС также говорят, что данное заболевание очень страшное по той причине, что человек за считанные минуты может умереть от недостатка дыхания. Выздоровление после отравления ботулотоксином проходит очень медленно. Слабость в теле может наблюдаться до нескольких месяцев. Кроме этого, всем членам семьи, которые также употребляли вместе с больным инфицированный продукт, следует незамедлительно обратиться в медучреждение. Там им введут лечебную сыворотку. Кроме этого, в течение 12 дней им придется находиться под медицинским наблюдением. | |
|
Всего комментариев: 0 | |